Рынок теплоизоляции: точка зрения ведущих компаний
Журнал «Кровля. Фасады. Изоляция» провел опрос среди компаний, лидирующих на российском рынке теплоизоляционных материалов.
Материалы – лидеры
На российском рынке теплоизоляционных материалов представлен широкий спектр ТИМ, отличающихся видом исходного сырья, структурой, формой и техническими характеристиками. По оценкам специалистов компании «Сен-Гобен Строительная Продукция», преобладающими в структуре потребления являются волокнистые материалы, включающие теплоизоляционные изделия на основе стеклянного и базальтового волокна, минеральной и шлаковой ваты.
Их доля в общем объеме материалов составляет 73%, в том числе 41% теплоизоляционных изделий из стеклянного штапельного волокна и 32% теплоизоляционных изделий из минеральной ваты.
Более 20% рынка приходится на теплоизоляционные пенопласты, преимущественно – пенополистирол: беспрессовый – ПСБ-С (EPS) – 17%, экструзионный – ЭППС (XPS) – 4% и пенополиуретан – ППУ – 1%.
На долю других материалов, по мнению заместителя директора по техническому развитию ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция» Б. Шойхета, приходится не более 5%.
Сюда входят изделия из природного сырья, вспененного каучука, вспученного перлитового и вермикулитового песка, изделия из синтетических волокон – эковата и другие.
Маркетологи ООО «Теплекс» тоже считают, что на рынке главенствуют минераловатные ТИМ, в основном, утеплители на основе базальтовой ваты и штапельного волокна.
В то же время, компании, специализирующиеся на производстве материалов, занимающих сегодня небольшую нишу на рынке, например, эковаты, прогнозируют рост популярности своей продукции.
По мнению специалистов ООО «Эковата» целлюлозный утеплитель в России в скором будущем станет также востребован, как и за рубежом. В настоящее время в США, Европе и Скандинавии, особенно в Германии, Швейцарии, Канаде и Финляндии рост использования эковаты превышает 25-30% в год.
Спрос на этот материал вырос до 50% всех потребляемых теплоизоляторов в перечисленных странах.
Большой спрос имеет за рубежом и такой достаточно новый для России утеплитель, как мягкая древесно-волокнистая плита. В России она выпускается под названием «Софтборд». Ее производители, компания «Woodway Group» также предрекает хорошее будущее своей экологически чистой продукции.
Специалисты компании ROCKWOOL считают, что общая тенденция применения теплоизоляционных материалов такова, что предпочтение оказывается продукции от надежных проверенных поставщиков, имеющих достаточный опыт работы на рынке. Также обращается внимание на качество теплоизоляции. Если говорить про ответственные конструкции, например, кровлю, фасад, то потребители выбирают негорючие материалы, так как здесь важно обеспечить безопасность.
Материалы - аутсайдеры
«Покидают» рынок и перестают пользоваться спросом, по мнению специалистов компании «Сен-Гобен Строительная Продукция», ТИМ с низкими техническими характеристиками - коэффициент теплопроводности выше 0,06Вт/(м*К), повышенная плотность – более 150-200кг/м3, низкие прочностные характериистики, низкая водостойкость и др., а также материалы, выпускаемые по устаревшим технологиям.
В аутсайдерах шлаковата, получаемая из металлургических шлаков, минеральная и стеклянная вата из волокна диаметром более 6-7мкм, пенопласты, получаемые с использованием фреонов, некоторые пенопласты и др.
Такую же точку зрения высказывает ООО «Теплекс». Они также подтвердили, что «умирает» шлаковата, которая держится только за счет дефицита на рынке ТИМ.
В компании «Эковата» на вопрос: «какие виды ТИМ уходят с рынка?» нам назвали стекловату и пеноизол, которые выделяют в атмосферу вредные вещества.
В общем, рынок избавляется от низкокачественной продукции, производимой еще во времена СССР. По словам специалистов компании ROCKWOOL это связано с ее качеством, не соответствующим современным условиям.
Перспективы
Специалисты ООО «Теплекс» считают, что успехом будут пользоваться материалы премиум-класса, а производство и сбыт дешевых ТИМ в скором времени начнет снижаться. Но они также говорят о том, что пока значительная часть рынка за недорогими материалами.
«Премиум-класс» вытесняет дешевые материалы только в тех сегментах, где в конструкции применяются самые современные материалы наряду с утеплителем. Например, если при утеплении плоской кровли раньше применяли плиты ППЖ из шлаковаты, и на них укладывали рубероид в качестве изоляции, то на сегодняшний день рубероид практически не используется.
На рынок вышли более современные и качественные кровельные материалы. Появился утеплитель из базальтового волокна или экструзионный пенополистирол, который является более качественным, чем ППЖ.
Компания ROCKWOOL предполагает, что будущее – за новыми технологиями, системными решениями - продуктами, которые помогут сделать здание более безопасным и позволят сэкономить денежные и временные ресурсы.
По мнению специалистов компании «Сен-Гобен Строительная Продукция» спрос на теплоизоляцию в ближайшее время будут определять Национальные проекты, в том числе проект «Доступное жилье». По их прогнозам, если потребности в теплоизоляционных материалах в ЖКХ и промышленности сохранятся на уровне 2006 года, то к 2010 году потребность в ТИМ составит 30-32 млн. куб.м. в год.
«Результаты анализа роста объемов применения различных видов теплоизоляционных материалов показывают четкую тенденцию к увеличению доли легких утеплителей из стекловолокна, минеральной ваты и пенополистирола в общем объеме применяемых ТИМ.
Это одновременно отражает как стремление к снижению материалоемкости ресурсов и, соответственно, стоимости строительства, так и к экономии энергетических ресурсов за счет снижения энергоемкости применяемых материалов», - считает заместитель директора по техническому развитию «Сен-Гобен Строительная Продукция» Б. Шойхет.
По оценкам экспертов, в соответствии с Национальным проектом, в 2010 году более 50% от общего объема составит малоэтажное строительство, где в основном используются легкие утеплители. Поэтому доля легких ТИМ в общем объеме будет расти и эта тенденция сохранится в ближайшие 5 лет.
Совершенствование волокнистых теплоизоляционных материалов в настоящее время осуществляется в направлении снижения диаметра волокна, коэффициента теплопроводности, плотности, повышения деформативных характеристик.
Повышение качества продукции идет за счёт оптимизация состава сырья и совершенствование технологии производства. Так, например, в области теплоизоляционных пенопластов наблюдается переход к применению экологически безопасных бесфреоновых пенопластов.